Налог на дарение недвижимости

30 ноября 2023 г.

Облагается ли налогом  договор дарения недвижимости – какой налог на дарение недвижимости надо обязательно платить

Налог на дарение недвижимости – это один из видов НДФЛ. Однако приведенный налог не всегда подлежит уплате и перечислению в бюджет. Кроме того, он уплачивается не всеми физлицами-одаряемыми. Нужно ли платить налог на доход физлиц при дарении недвижимости в 2023 г. и облагается ли приведенным налогом дарение частного домовладения, квартиры и иной недвижимости по договору между близкими и людьми, не являющимися родственниками? – частые вопросы физлиц.

По закону дарение относится к гражданско-правовой сделке, при осуществлении которой даритель, то есть собственник квартиры, частного домовладения (недвижимого имущества) на безвозмездной основе передает его во владение одаряемому (ст. 572 ГК РФ). Заключение данной сделки подлежит обложению налогом на доход физлица.

Причем налог с договора дарения жилья (иной недвижимости) в обязательном порядке подлежит уплате только одной стороной сделки – одаряемым. Ведь даритель не получает никакой материальной выгоды от сделки. Иными словами, даритель вправе не платить налог на дарение недвижимости физлицу.

Если стороны сделки дарения являются близкими, указанными в перечне из п. 18.1 ст. 217 НК РФ, то в приведенной ситуации одаряемый не уплачивает налог по договору дарения частного домовладения, квартиры и другой аналогичной недвижимости, оформленному между близкими (родственниками).

Уплачивается ли  налог с договора дарения частного дома и другой недвижимости не родственнику

Если квартира, частное домовладение или другой объект получен одаряемым не от дарителя-близкого, приведенного в ст. 2, 14 СК РФ, то и в 2023 году налог на дарение недвижимости физлицу – не родственнику обязательно уплачивается одаряемым (ст. 210 НК РФ).

Согласно положениям п. 18.1 ст. 217 НК РФ, освобождение от обязательной уплаты налога на дарение частного домовладения, квартиры (другой недвижимости) возможно при заключении договора между такими близкими родственниками, как:

  1. Сын и дочь (дети).
  2. Супруга и супруг, состоящие в официальном браке.
  3. Мать и отец (родители).
  4. Дедушка (бабушка) и внучка (внук).
  5. Сестра, брат – причем они могут иметь и общего одного родителя (отца или мать).

Пример: В 2023 г. свекор подарил частный дом невестке. Согласно приведенному перечню родственников, свекор – это не близкий невестки. В итоге после получении в дар частного домовладения невестка должна будет оформить и сдать в ИФНС по месту прописки форму 3-НДФЛ, а затем уплатить налог с договора дарения недвижимости не близкому родственнику.

Облагается ли  налогом договор дарения недвижимости пенсионеру – не родственнику

В НК РФ нет информации о том, какой налог на дарение частного домовладения, квартиры и аналогичной недвижимости установлен в отношении одаряемого в зависимости от его возраста. Иными словами, налог на дарение недвижимости физлицу – не родственнику обязаны платить все одаряемые, не относящиеся к категории близких, в том числе и пенсионеры.

В каком размере  начисляется налог при дарении не родственнику недвижимости

Налог на дарение недвижимости физлицу – не родственнику перечисляется в бюджет в таком размере: 13 % от кадастровой стоимости подаренного объекта, указанной в ЕГРН и подлежащей применению с начала года, в котором была сделана запись в ЕГРН о получении одаряемым прав собственности на подаренное ему жилье или иную недвижимость (ст. 214.10 НК РФ).

Ставка налога на доход физлица с договора дарения частного домовладения, квартиры или иной аналогичной недвижимости не родственнику может быть равна 30 %, а не 13 % (ст. 224 НК РФ). Такое возможно, если одаряемый не является налоговым резидентом РФ на основании ст. 207 НК РФ.

Продажа жилья после дарения недвижимости – каков размер налога при продаже 

По закону налогом не облагается дарение недвижимости физлицу – близкому родственнику. Однако иногда после оформления приведенной сделки одаряемый решает продать полученное от дарителя жилье.

Согласно законодательству РФ, доход от реализации полученного в дар жилья (недвижимого имущества) может быть освобожден от налогообложения. Такое возможно при условии, что одаряемый был собственником данного объекта на протяжении минимального срока владения, введенного п. 3, 4 ст. 217.1 НК РФ. Приведенный предельный срок отсчитывается с даты указания записи в ЕГРН о праве одаряемого на подаренное жилье и составляет:

  • 3 года – когда частное домовладение, квартира, иное жилое помещение получено в дар от близкого, попадающего под критерии п. 18.1 ст. 217 НК РФ;
  • 3 года – при наличии жилья, полученного в дар и являющегося единственным для физлица-одаряемого;
  • 5 лет – если частное домовладение, квартира или другое жилье получено одаряемым в дар от иных физлиц, то есть не от родственника, попадающего под критерии ст. 14, 2 СК РФ. При этом такое жилье не является единственным у физлица-одаряемого.

Пример: супруг подарил супруге однокомнатную квартиру. Право собственности жены на квартиру было оформлено 3 апреля 2020 г., о чем была сделана запись в ЕГРН. В итоге супруга как близкий родственник сможет продать подаренную ей однокомнатную квартиру без уплаты НДФЛ с 3 апреля 2023 г., то есть спустя 3 года.

Если же одаряемым не соблюден введенный ст. 217.1 НК РФ минимальный срок, то он обязан будет уплатить налог на продажу жилого помещения – недвижимости, полученной по дарению, – в размере 13 % с дохода от реализации жилья. Такое возможно, если жилье было продано за 5 млн р. максимум.

Налоговая ставка при продаже жилья на сумму свыше 5 млн р. = 650 000 р. + 15 % от суммы с продажи жилого помещения, превышающей 5 млн р. (ст. 210, 224 НК РФ).

Уплачивается ли  налог на доходы физлиц при дарении коммерческой недвижимости близкому родственнику

На основании ст. 2, 23 ГК РФ недвижимость физлица не разделяется на недвижимое имущество, принадлежащее ему как физическому лицу – ИП и как физлицу-гражданину. ИП пользуется своим имуществом не только для ведения бизнеса, но и для применения в семейных, личных или домашних нуждах (постановление КС РФ «По делу» от 17.12.1996 № 20-П, письмо Управления ФНС РФ по г. Москва «О порядке» от 24.09.2012 № 20-14/089723@).

В итоге при дарении недвижимости договор, как правило, заключается между гражданам-физлицами (а не между физлицами-ИП), и если стороны сделки являются близкими, то такой договор не подлежит обложению налогом на доход физлица. Право собственности по закону закрепляется за физлицами.

Таким образом, дарение близкому родственнику здания, сооружения или иной коммерческой недвижимости не облагается налогом. Такое возможно, если приведенная недвижимость предназначена для применения одаряемым-ИП не в целях ведения бизнеса, а в целях удовлетворения личных, домашних или семейных нужд. Если же такое имущество предназначено только для ведения бизнеса, то ИП-одаряемый обязан учесть рыночную цену коммерческой недвижимости при установлении доходов на УСН, но с учетом нюансов ст. 251 НК РФ (ст. 250, 346.15 НК РФ).

Кто из физлиц  не платит налог на дарение недвижимости

Помимо того, в каком размере рассчитывается налог на дарение недвижимости физлицу – не близкому родственнику, российским законодательством установлено, кто освобождается от перечисления в бюджет налога при дарении частного домовладения или иной недвижимости. Так, если стороны сделки дарения являются близкими в соответствии со ст. 217 НК РФ, одаряемый не должен уплачивать такой налог. Даритель тоже не должен этого делать.

Если дарение было осуществлено не между близкими (в частности, между зятем и тестем), то одаряемому как не близкому родственнику обязательно нужно будет уплатить налог при дарении частного домовладения и иной недвижимости.

Если же один из родственников подарил жилье одаряемому (так, брат подарил сестре трехкомнатную квартиру, супруг – супруге и др.), то в приведенной ситуации одаряемые – сестра (супруга) – в соответствии со ст. 217 НК РФ освобождены от уплаты налога на подаренное трехкомнатное жилье.

Пример: дочь получила от своей матери в дар квартиру. В приведенной ситуации дочь, являясь членом семьи, не уплачивает налог на дарение.

Когда можно не платить НДФЛ при дарении недвижимости

В отдельных ситуациях допускается дарение недвижимости без уплаты налога, даже если стороны сделки не относятся к близким, приведенным в ст. 14, 2 СК РФ. Такое возможно, если есть судебное решение, согласно которому обе стороны сделки дарения стали членами одной семьи (письмо Министерства финансов России от 29.01.2018 № 03-04-05/4896).

Кроме того, ФНС РФ уточнено, платится ли налог на доход физлица при дарении недвижимости после аннулирования договора дарения по письменному соглашению. Согласно позиции ФНС РФ, в данном случае приведенный налог не уплачивается (письмо ФНС «По вопросу» от 08.12.2020 № БС-4-11/20190@). Ведь из-за аннулирования сделки одаряемый остается без материальной выгоды. Освобождение одаряемого от уплаты данного налога вступает в силу со дня внесения в ЕГРН записи о получении дарителем прав собственности на ранее подаренный частный дом и иную недвижимость.

В какой срок налог при дарении недвижимости подлежит уплате в бюджет

И в 2023 году в форме 3-НДФЛ за 2022 г. одаряемый – не близкий родственник указывает налог с дарения недвижимости. Данную форму необходимо предъявить инспекции ФНС до 30 апреля года, наступающего вслед за годом заключения сделки дарения, а налог уплатить до 15 июля года, когда подается форма 3-НДФЛ (ст. 228, 229 НК РФ).

Пример: в 2022 г. двоюродный дедушка подарил внуку свою двухкомнатную квартиру. По закону к близким двоюродный дедушка не относится. В итоге в 2023 г. внуку надо будет оформить форму 3-НДФЛ и уплатить налог. Включительно до 2 мая 2023 г. (30 апреля и 1 мая 2023 г. – выходные дни) внук обязан сдать в инспекцию ФНС форму 3-НДФЛ, а до 15 июля 2023 г. – уплатить соответствующую сумму налога в приведенном случае дарения двухкомнатной квартиры, являющейся объектом недвижимости. Размер налога составит 13 % от кадастровой стоимости двухкомнатной квартиры, установленной на 1 января 2022 г.

Итоги

Таким образом, законодательством РФ уточняется, какой налог на дарение недвижимости необходимо платить после совершения сделки дарения и надо ли платить налог при оформлении сделки по дарению недвижимости. Так, дарителю этого не надо делать.

Причем российским законодательством допускается освобождение одной из сторон сделки – одаряемого – от уплаты налога при заключении сделки по дарению недвижимости. Такое возможно при осуществлении дарения от близких, попадающих под категории, указанные в п. 18.1 ст. 217 НК РФ.

В иных ситуациях налог на дарение обязательно уплачивается одаряемым. Приведенный НДФЛ составляет 13 % от кадастровой стоимости квартиры (частного дома, иной недвижимости), полученной в дар. В случае последующий продажи (реализации) одаряемым такого жилья в срок до установленного п. 3, 4 ст. 217.1 НК РФ размер НДФЛ составит 13 % дохода от реализации подаренного жилья.

При дарении коммерческой недвижимости налог на доход физлица уплачивается одаряемым только в том случае, если такое недвижимое имущество предназначено для применения одаряемым-ИП не в целях ведения бизнеса, а для удовлетворения личных, домашних или семейных нужд.

Автор: Зубков В.Э.

Источник: https://spmag.ru/