Что будет, если после развода никто из супругов не потребует раздела общей квартиры?

6 марта 2024 г.

Источник: Юридические тонкости

Имущество, приобретенное супругами в период брака, является их совместной собственностью — поэтому после развода они оба в равной степени могут потребовать разделить общее имущество, обратившись в суд (ст. 34 СК РФ).

Но до этого доходит не всегда: ситуации, когда супруги разошлись, оставив вопрос о разделе имущества нерешенным или ограничившись устной договоренностью, что все остается другому супругу, это далеко не редкость.

И рано или поздно все равно встает вопрос, чье же это имущество. Разберем, как будет решаться этот вопрос, на примере свежего решения Верховного суда РФ.

Супруги в период брака купили квартиру и прописались туда всей семьей (муж, жена и маленькая дочь). Но в 2009 году муж с женой развелись — причем, отношения были настолько конфликтными, что жена, забрав дочь, съехала из квартиры и больше знать ничего не желала о бывшем супруге.

Иск о разделе имущества она не подавала — и муж, в свою очередь, тоже, т. к. это было не в его интересах (квартира была оформлена на него). В 2010 г. он все же сделал попытку признать квартиру своей, обратившись в суд с иском о выселении бывшей супруги и дочери.

Но, разумеется, суд ему отказал, т. к. для выселения супругу нужно было признать бывшим членом семьи собственника квартиры, а это было невозможно, поскольку она сама была собственником по правилам совместно нажитого имущества.

Прошло еще 12 лет — за это время бывшая жена так и не изъявила желания разделить квартиру, оставаясь в ней прописанной. И мужчина снова подал в суд иск о выселении.

На этот раз суд встал на его сторону, отметив следующее:
- в течение длительного времени (более 10 лет) ответчица знала о своем праве на долю в квартире и при этом не обращалась в суд с иском о разделе общего имущества — следовательно, ее можно признать утратившей право пользования спорной квартирой.

На основании этого суд выселил бывшую жену и дочь из квартиры, сняв их с регистрационного учета. В кассации с таким решением согласились, однако Верховный суд РФ взглянул на это дело иначе.

По мнению высшей инстанции, факт длительного необращения с иском о разделе общего имущества вовсе не свидетельствует об утрате права бывшего супруга на совместную собственность. После развода бывшие супруги остаются участниками общей совместной собственности до тех пор, пока ее режим не будет изменен либо нотариальным соглашением сторон, либо решением суда (ст. 38 СК РФ).

С учетом этого дело направили на пересмотр — и теперь мужчине вряд ли удастся выписать бывшую супругу из квартиры (определение ВС РФ № 18-КГ23-206-К4).

Верховный суд РФ уже не раз подтверждал свою позицию о признании права совместной собственности за бывшими супругами, даже если после развода прошло уже много лет (например, определение № 57-КГ16-14).

Срок исковой давности о разделе общего имущества отсчитывается вовсе не со дня развода, а со дня, когда бывшему супругу стало известно о нарушении его права на собственность — и этот момент может наступить весьма не скоро (в т.ч. после смерти одного из супругов, когда на общее имущество будут претендовать наследники).

Поэтому не стоит надеяться на то, что если второй супруг в течение долгого времени не требует официального раздела имущества — значит, он от него отказался. Вопрос о разделе может встать в самый неожиданный момент — и лучше не затягивать с решением этого вопроса, обратившись в суд от своего имени.